УШЕЛ В ОТСТАВКУ МИНИСТР БЮДЖЕТА ФРАНЦИИ

УШЕЛ В ОТСТАВКУ МИНИСТР БЮДЖЕТА ФРАНЦИИ

На фоне обвинений в уклонении от уплаты налогов; это первая отставка в нынешнем французском кабинете

Министр бюджета Франции Жером Каюзак ушел в отставку на фоне обвинений в уклонении от уплаты налогов, передает Reuters. Президент Франции Франсуа Олланд уже удовлетворил просьбу министра бюджета об отставке.

Компетентные органы Франции заинтересовали министром Каюзаком после того, как в декабре 2012 года специализирующееся на журналистских расследованиях агентство Mediapart обнародовало запись телефонного разговора с участием Каюзака. Запись была сделана еще в 2000 году, когда Каюзак был депутатом в Национальном собрании и исполнял обязанности мэра города Вильнев-сюр-Ло в Аквитании. В том разговоре Каюзак попросил своего помощника закрыть незадекларированный счет в швейцарском банке UBS из опасений быть скомпрометированным перед муниципальными выборами. Но, как выяснило агентство, счет в Швейцарии был закрыт не сразу, а лишь в 2010 году, а средства с него были просто переведены в Сингапур.

Сам Каюзак отверг все обвинения. И тем не менее, остаться в кабинете уже не смог. Его обязанности будет исполнять Бернар Казнев, министр по делам Европы.

Жером Каюзак — бывший пластический хирург и боксер-любитель. Ранее в парламенте он любил активно нападать на предшественников Олланда-консерваторов, обвиняя их в финансовой некомпетентности. Каюзак — весьма состоятельный француз, сделавший деньги благодаря прибыльному бизнесу по пересадке волос, которым он управляет вместе с женой. Будучи в правительстве, он сам не раз критиковал тех, кто уходит от налогов или занимается мошенничеством. Доставалось от него и всеми правдами и неправдами пытающемуся избежать французских налогов актеру Жерару Депардье.

Отставка Каюзака — это первая отставка во французском кабинете министров после прихода к власти президента-социалиста Франсуа Олланда

Читайте также  Исторический рекорд Нацфронта на региональных выборах