Le Monde (Франция): французский штаб готовится к возобновлению диалога с Москвой

Le Monde (Франция): французский штаб готовится к возобновлению диалога с Москвой

Что на самом деле сможет сделать Франция с Россией? Вопрос риторический. Но, по мнению экспертов, когда двусторонние отношения сложные, принято начинать с технических контактов на уровне военных. Именно этим занимается французский штаб после заявления Макрона о стремлении восстановить диалог с Москвой. Пока что диалог идет на уровне начальников штабов, но и главы военных разведок тоже начали говорить друг с другом.

Французские военные корабли намерены возобновить заходы во Владивосток и работать над предотвращением инцидентов для восстановления двусторонних отношений

Натали Гибер (Nathalie Guibert), Le Monde, Франция

По нашим сведениям, прошедшая 9 сентября в российской столице встреча в формате «2+2» на самом деле выглядела как «3+3». В ней участвовал находящийся под американскими санкциями Дмитрий Рогозин, бывший постпред России в НАТО и теневой участник кремлевской дипломатии. С французской стороны присутствовала генеральный секретарь по обороне и национальной безопасности Клер Ланде (Claire Landais). Ее ведомство уже не первый год играет центральную роль в двусторонних отношениях.

Военное сотрудничество двух стран было нарушено аннексией Крыма в 2014 году и было с тех пор весьма ограниченным: немного учений, несколько обменов в на уровне офицеров. Также страны вели обмен данными в сфере борьбы с терроризмом, делились тревогами касательно исламистских групп. Франция была вовлечена в подписанный в 2011 году договор о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» на сумму в 1,2 миллиарда евро. В 2014 году в Сен-Назере жили 400 российских моряков. До Крыма атмосфера была хорошей, и стороны достаточно активно обсуждали такую сверхчувствительную тему, как технологии гиперзвуковых ракет. Война на Украине поставила все под угрозу. Как бы то ни было, переговоры о разрыве соглашения по «Мистралям» прошли удачно, поскольку получили отмашку от Владимира Путина.

Читайте также  Согласно прогнозам Национальной ассоциации риэлторов Франции (FNAIM), жилая недвижимость по итогам года подорожает на 2-3%. Прежние ожидания французских риэлторов были более пессимистичными: они полагали, что цены снизятся на 2-3%, сообщает Property Wire. Изменение прогноза связано, прежде всего, с понижением процентных ставок по ипотеке до 3,3%, что является самым низким уровнем за последние полвека. Это должно увеличить спрос на жилье и, как следствие, цены на него.

Пока что диалог идет на уровне двух начальников штабов, генералов Валерия Герасимова и Франсуа Лекуантра (François Lecointre). Руководители военных разведок двух стран тоже начали говорить друг с другом.

Французские генералы осознают риски в связи с неоднозначностью российской позиции в военной сфере, но признают важность таких отношений в том случае, когда армии оказываются рядом друг с другом на одной территории, на море или в воздухе. Кроме того, эти связи иногда настолько давние, что остаются неуязвимыми для политических перипетий: в рамках франко-российских отношений жива память об эскадрилье «Нормандия-Неман», в которой летчики «Свободной Франции» сражались под советским командованием с нацистской Германией в 1943 году.

Предотвращение инцидентов

Первое направление работы касается предотвращения инцидентов, то есть процедур, которые позволяют военным не допустить происшествий и недоразумений в зоне конфликта. Они уже существуют на море: моряки подчеркивают «профессиональные» отношения с российскими коллегами и были бы не против возобновить с 2020 года заходы во Владивосток (которые были регулярными до 2014 года). Как бы то ни было, незадолго до западной операции «Гамильтон» против сирийских химических объектов 14 апреля 2018 года два [российских] «Су» с подвешенными ракетами с агрессивным видом пролетели над фрегатом «Аквитания».

Обе стороны намереваются прикладывать усилия в этом направлении в Восточном Средиземноморье. Париж также надеется охватить воздух и сушу везде, где это возможно. Кроме того, во Франции намереваются создать «канал по деэскалации» в сфере кибербезопасности на случай атаки. Недавние российские действия по манипуляции и дестабилизации в отношении сил НАТО не были забыты, но в Париже считают, что в этой сфере тоже лучше разговаривать.

Вторая тема — Арктика. Российские и французские военные намереваются обмениваться сведениями о морских путях, которые становятся все доступнее по мере таяния льдов.

Читайте также  Жильё в Жиронде по-прежнему дорожает

Наконец, Париж ждет, что Москва будет помогать, а не мешать ему в урегулировании кризиса в Центральноафриканской Республике. «Это станет проверкой», — говорят в штабе. Франция и Россия уже договорились о том, чтобы добиться от ООН исключения из эмбарго на поставку оружия в страну, чтобы помочь ее находящейся в зачаточном состоянии армии в борьбе с вооруженными отрядами. Москва также могла бы направить своих бойцов в силы ООН в ЦАР. Пока что нет гарантии, что Россия изменит позицию, но в Париже надеются, что сложности российских наемников из «Вагнера» будут этому способствовать.

Утечка мозгов

В целом, французское оборонное сообщество рассматривает возобновление диалога как положительный фактор. После распада СССР французские эксперты по мирному и военному атому предоставили помощь в сдерживании утечки мозгов и обеспечении безопасности на российских объектах, в частности на судостроительном заводе в Мурманске. Французские инженеры всегда признавали большие знания за своими коллегами и нередко знакомились с физикой ядерного оружия по их учебникам. «В этих областях лучше разговаривать и устанавливать доверительные отношения», — уверен осведомленный источник.

То же самое касается и авиастроения. У Национального бюро аэрокосмических исследований сложилось историческое сотрудничество с Россией по таким вопросам, как шумность самолетов и перспективные гибридные двигатели. «Мы говорим о науке с нашими коллегами из ЦАГИ. Мы создали совместную премию для молодых специалистов», — отмечают французские эксперты.

После распада Советского Союза организация выделила гранты для поддержки российских коллег. По этому каналу Франция получила несколько лет назад ПО для космического наблюдения. Поддерживаются связи и на уровне Международного форума авиационных исследований. Как бы то ни было, украинский кризис положил в 2014 году конец сотрудничеству по прямоточным воздушно-реактивным двигателям, которые применяются в ракетах и, следовательно, имеют очевидное военное назначение.