Французская полиция задержала в Марселе члена баскской террористической организации ЭТА Хосе Мануэля Аскарате Рамоса, сообщило МВД Испании.

Французская полиция задержала в Марселе члена баскской террористической организации ЭТА Хосе Мануэля Аскарате Рамоса, сообщило МВД Испании.

Аскарате был объявлен в международный розыск, в момент задержания при нем были найдены поддельные документы. В ближайшее время он собирался отправиться в Латинскую Америку.

Аскарате присоединился к ЭТА в 1984 году, в этом же году он совершил несколько терактов, в том числе убийство подполковника в отставке Альберто Аснара Феликса и нападение на военный конвой в Гальдакано (Бисайя, Страна басков), в результате которого погиб один военный и один гражданский. Кроме того, он участвовал в подготовке убийства торговца наркотиками.

В 1985 году он участвовал в похищении в Лесаме (Бискайя) предпринимателя и члена правления клуба «Атлетик Бильбао» Хуана Педро Гусмана Урибе. После освобождения предпринимателя Аскарате был арестован в январе 1986 года. Его приговорили к 51 году заключения. Однако освободили в 1992 году после того, как заключенный пожаловался на плохое состояние здоровье при условии, что он откажется от террористической деятельности. Спустя несколько дней Аскарате созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что остается членом ЭТА.

В 2004 году его вновь задержали, поскольку он не выполнял требований периодически являться отмечаться в полицию. Впрочем, после объявленной сухой голодовки, ему вновь смягчили приговор и отпустили на том же условии — он должен являться в отделение полиции, теперь уже ежедневно. Однако Аскарте вновь скрылся.

В 2012 году его арестовали во Франции. Апелляционный суд французского города По (департамента Атлантические Пиренеи региона Аквитания) освободил его условно, пока Госсовет Франции принимал решение о его экстрадиции в Испанию. Аскарте опять сбежал.

В апреле 2014 года Аскарате был объявлен в розыск, был выдан Европейский ордер на его арест. Аскарте предстоит отсидеть еще 4394 дня (12 лет).

Читайте также  В чем цель потенциальных франко-американских ударов по Сирии?

Баскская террористическая группировка ЭТА (Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке означает «Родина и свобода») была основана 31 июля 1959 года. Ее жертвами за всю историю существования стали около 860 человек. В 2011 году организация ЭТА объявила «бессрочное и всеобщее перемирие». В ответ на это правительство Испании потребовало ее полной ликвидации.

В сентябре 2015 года после ареста во Франции четырех членов ЭТА, в том числе двух высших руководителей политического крыла организации Давида Пла (David Pla) и Ираче Сорсобаля (Iratxe Sorzabal), министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас объявил, что террористическая организация полностью обезглавлена и де-факто прекратила существование.